Война 1941-

Алан Грек
Веселится народ, отмечает;
Ученик – взрослую жизнь начинает.
Везде музыка играет –
Ничто беду не предвещает…

Но вот веселье завершилось –
И предсказанье страшное свершилось:
Песни звук сменил
Снаряда жуткий взрыв.

Никто тогда еще не осознал,
Как долог и страшен был кошмар,
Как много жизней он забрал –
Бессмысленный фашистов оскал…

Наш Солдат совсем не ожидал,
Но союзник его предал.
Страшными были наши потери…
Очень быстро фашисты двигались к цели:
Стремились Москву поскорей захватить…

Но дух славянский было им не сломить!
Воспрянул народ, раскачался;
Потихоньку успех прибавлялся.

Появились победы; продвиженье вперед.
Но позиции свои очень враг бережет.
Тяжко было Советским Солдатам,
Но дали начало они памятным датам.
Поверил в себя Вчера-выпускник,
Возмужал и окреп Славянский Мужик.
Поверил в себя и погнал
Фашистов назад – за перевал.

Двинулся в длинный и тяжкий путь,
Фашисту проклятому не давая вздохнуть.
Курс был взят на Берлин
Да и курс этот был всего-то один…

Пожалели фашисты тогда,
Что на русскую землю их ступила нога;
Но каяться было уж поздно -
Победа их была невозможна.

Советские Люди бомбили Берлин;
Фашист думал – он непобедим,
Но красное знамя было поднято
И полотно это стало свято.
Ведь означать это могло лишь одно:
Случилось то, чего ждали давно -
Был разгромлен фашизм,
Наказан был их эгоизм!..

Домой смог вернуться Солдат,
Но тяжким был этот возврат.
Не увидел родной он избы.
Страшной войны кругом были бразды:
Сожженные села, воронкой изрыты поля,
Кровью кропленная осталася наша земля.

Но силен и могуч был русский дух -
Бывший Солдат один работал за двух:
Поднял экономику, отстроил страну,
Но не забыл он тот ужас, не забыл ту войну…

И Русь наша помнит, скорбит
По тому, кто фашистом убит.
Вечная память Героям Страны!
Он не вернулся домой; не вернулся с войны,
Но имя его в сердцах людей,
Благодарных за сотни кровавых тех дней…

Ветеранам спасибо, Вам низкий поклон
За мирное небо, спокойный наш сон.