Признание старика, который едва не обмочился

Николай Лукка
Я - существо из мяса, жил, костей.
Внутри меня дерьма различного хватает!
Не потому ли осторожен я везде,
где б ни был?.. В самом деле, не хватает,
чтобы на людях сопли потекли
из носу, даже если болен гриппом
и говоришь с одышкою и с хрипом...
Дввно ль на площади шептал я: "Не скули!
раз хочешь помочиться, а народу
кругом полно, то, не стыдясь, мочись в штаны.
Нам, людям, силы малые даны,
к тому же организм, саму природу
его, - хоть вылези из кожи! - ты никак
не в силах изменить"... Не обмочился!
Случайно повстречал истопника
знакомого, с которым я лечился
в психушке от алкоголизма. Он меня
провёл в котельную, что рядом оказалась...
Котельная - отнюдь не западня
для нищих, а убежище! Усталость
мою от жизни там снимало как рукой
не раз, когда пылающей рекой
текли, мерцая, раскалённые потоки
"печоры" по колосникам: ведь я у топки
сидел и видел, как иной угля кусок
вдруг рассыпался на глазах и превращался
в живой и жаром дышащий цветок!..
Со сказкой никогда не расставался!
Она - в душе!.. Поглубже лишь копни
в себе (желательно - до детских лет!) - и сказка
сама найдёт тебя. Фантазия - закваска
для мыслей. Я ж - поэт и истопник.

3 января 2017

"Печора" - сорт угля.