Поздравительное

Сергей Геометр
Ты ступаешь, хромая, сквозь время-пространство,
Что таит в себе вечность в различье вещей,
Нет гирлянды и елки: простое убранство...
Проводами разбросан в придуманных графствах
Своей комнаты-кельи, как в роще плющей...

Новый Год не сулит ни любви, ни ответа,
Обессмыслены даты, стихи и слова,
Безнадежны пирушки, трактиры, банкеты...
Нет уюта семьи... и ты бродишь по свету
Так, как будто ты тень... и тебя уже два...

Так, как будто ты знал о прекрасном и думал,
Что навеки дано настоящее в Ней...
Электричеством бил единицей по суммам
В перебоях сети, среди общего шума,
Потерявшись в дублерах погашенных дней...

Так, как будто весь мир был для вас полигоном,
Каждый день лучезарил рассветы войной.
За вселенной двоих ты бежал эпигоном,
Догорая дотла повседневности фоном,
Чтоб явить Ее свет в суматохе дневной...

Ты несешь яд души через бездны трагедий,
Разделяя постель с новой Евой... Лилит... 
В отреченье... в тоске по чеканенной меди,
Приведешь в свой приют безотказную леди,
Что вкусить плод запретный тебя убедит...

И наутро сорвется безумным ненастьем,
Обнаружив подмену средь терний венца...
Ты разрушишь свой космос с улыбкой Творца...
А ты верил в свое невозможное счастье,
Когда плакал под дверью родного дворца?

Ты умеешь любить по-хозяйски, господски,
Придержав взаперти своих демонов плотских,
А потом, натравить их на звезды тихонь...
По пути разливаясь потоками млечно,
Выжигая слова - искры лжи скоротечно,
Чтобы лучшее... главное - бросить в огонь...

Пусть сгорают они в твоих яростных лавах,-
Столько будет еще не спасенных Помпей...
Так чудовищно мило: остаться в вулканах
В пепел нами сожженных не наших семей...
...
Темнота, тишина... подожди лишь мгновенье...
Повстречаешься с Ним, мир и боль сотворившим...
На Рождественский стол... или твой День рожденья...
Он неспешно придет... лишь немного терпенья...
И поздравит тебя, словно друг...
 с Наступившим...