Приближение Бога

Игумен Дионисий Шлёнов
Бог приближается с сосудом
Любви, которая сильна.
В душе лежит порой под спудом
Ответ. Всему своя цена!

Бог приближается безмерно.
Способны ли Его вместить
И продолжать служенье верно,
Храня доподлинную нить?

Бог приближается с любовью
К душе, застывшей в суете.
И обновляет вечной новью,
Дав подтверждение мечте!

Бог приближается, как странник
С клюкой, сумою иль мешком.
Прими Его душа, ты данник,
Не отлагая на потом...

Бог приближается в бурленьи
Той бесконечной тишины,
Что жизни всей преображенье
До самой сердца глубины!

Бог приближается как вечность
К душе, что временем полна.
И забирает скоротечность,
Как моря сильная волна...

Бог приближается смиренно
К тому, кто бесконечно горд.
К святому, кто стоит блаженно
На перепутьи, сердцем тверд!

Бог приближается как нищий
К тому, кто вроде бы богат.
Он драхму верности отыщет,
Которой бесконечно рад!

Бог приближается в сиянии
Премирной славы Божества
К душе, застывшей в оправданьи,
Но без большого торжества.

Бог приближается с призывом
Оставить все, что есть, как плен.
И только следовать за дивом -
За чудом Божьих перемен!

Бог приближается по мере -
Насколько примет сердце весть! -
Чтоб место дать и твёрдой вере,
Что Бог в пытливом мире есть!

Бог приближается и в праздник,
И в самый неказистый день.
Он просит чадо: "О проказник,
Души своей отвергни лень!"

Бог приближается без спроса
И по заказу жизни всей.
И без единого вопроса
Ответы примет книгочей.

Бог приближается, Он близок
Тому, кто ищет, не стыдясь.
Высок его порыв, не низок.
Окрепнет неземная связь!

Приблизился Господь на службе.
Стал местом радости престол.
В особой милости и дружбе
Кругом небесный ореол!

В Рождественские дни святыни
Паломникам дар вечный дан!
Душа прими, воспряни ныне,
Иди быстрей в небесный стан...

3.01.2017