Строгановка

Светлана Коношенко
               Елене Д.

Глины вязкой немая груда
На подносе лежит, как рок...
Это просто попытка трудо-
терапии. Первый урок.

И ладони берут несмело
Глину жёлтую по чуть-чуть.
Тихий ангел в халате белом
Гладит каждого по плечу.

Просит голосом он печальным
Вспомнить важное что-нибудь,
Предлагая начать сначала
В подсознание долгий путь.

Память холодом злым нахлынет,
Словно с жару, да в полынью...
Из комка бессловесной глины
Каждый вылепит боль свою.

Просто вылепит всю изнанку
Не с обиды, не за гроши.
Как ни странно, но пальцы знают
Форму боли твоей души.

Так вот клин вышибают клином,
Чтобы выдохнуть и вдохнуть...
Поддаётся покорно глина,
Обретая и смысл и суть.

И творят, затаив дыханье,
Отрешась от сует и бед,
Строгановские Леохары
И Праксители наших лет.