Совесть

Сибирячка Лида
*********************

Как тебе живётся?
Спокойна ли душа?
Чиста ли твоя совесть?
И не ведает греха.

Жил ли ты по чести?
Никого не предавал,
Твой гонор неуместный,
И советы,что давал.

Спится ли спокойно?
Мучают кошмары по ночам,
Не бывало больно?
Когда друга ты предал.

Вспомни,как словами
Кидался,как кинжал,
Местью обуревая,
Подвержен был страстям.

Ты в любви ей клялся,
Крысой с корабля бежал,
Подонком оказался,
Когда о дитя узнал.

Как гадко унижал
В лицо,и не краснея,
Своим взглядом убивал,
Строя из себя злодея.

Как тебе живётся?
В этом омуте чертей,
Совесть не проснётся,
С нею жить трудней.

Совесть-она сзади,
А впереди дела,
Вдруг если и преграда,
Прыгнешь чрез неё с коня.

*****************************