Вечность

Сурков Вано
I

Лодочка скользит по времени.
Скользит тихонечко, по краешку.
Лодочник на ней без роду,
Без племени
Мается.

То ли Стикс под ним, то ли небушко.
За бортом звезды горят, взрываются,
Сколько Лодочнику ещё осталось
Времени?
Сколько лодочка ещё
Покачается?

II

Дай мне руку,
Я покажу тебе сказку.
Не бойся туманов и звёзд.
Отмоем всю серую краску
Отмоем гордыню и кровь.

Ты здесь уже слишком долго,
Пора
Ведь там, за рекою.
За черной рекою.
Горит звезда.

III

Ты всё ещё помнишь?
А как же забыть.
Ты всё ещё веришь?
Не верить - не жить.
Ты всё ещё любишь?
Лишь мёртвый любовь потерял.
Живешь ли ты?
Я лишь о жизни
Все эти годы мечтал.

IV

На мягких лапах, как кошка ночная,
Крадётся по миру Время.
По часам да по людям себя оставляя
Иль вскачь, хей! Да ногу в стремя.

Мгновенья, часы промелькнут не оставив,
Следов на песках Души...
Лишь в тишине
Слышно время -
Молчи.


V

Мы живём на пепле Вавилона,
Мы живём на руинах Рима.
Переплавив в монеты былые короны,
Вылив псам столетние вина.

Века пройдут, года, быть может,
И лодка времени пройдёт над нами.
Тогда нас больше жизнь не потревожит
Веками, мыслями, годами.

А что потом?
И этот Вавилон падёт
К ногам кочевников и скифов
Наш Рим себе конец найдет,
Конец для песен, для легенд и мифов.

И кто построит в Лувре хижину себе?
И кто пещерой сделает Весминстер?

VI

Лодочка скользит по времени,
Скользит тихонечко, по краешку.
Лодочник на ней без роду,
Без племени,
Мается.

Далеко ли ему до нас
Иль подать рукой?
Отживём, отгремим литаврами.
Да и пёс с тобой...

А он придёт, неслышно,
На мякгих лапах, как кошка ночная,
И тихонечко позовёт с собой
Тихонечко так, взлетая.

И что тогда литавры наши,
Что наши кимвалы и лиры?
Забыли, забросили
Душу.
Разбили.

И спросит:
Ты всё ещё помнишь?
А как же забыть.
Ты всё ещё веришь?
Не верить - не жить.
Ты всё ещё любишь?
Лишь мёртвый любовь потерял.
Живешь ли ты?
Ты лишь о жизни
Все эти годы мечтал.

VII
Вечность - что ты?
Вечность - где ты?
Космос - ты вечность?
Небо - ты вечность?

Боже, Ты - Космос!
Ты - Время!
Ты - Небо!
Ты - Вечность!

Лодочка скользит по времени,
Скользит тихонечко, по краешку.
Лодочник на ней без роду,
Без племени
Мается.