Старый чердак

Александр Коршунов 3
"Я с детских лет стремился в те места
 И рад, что дверь не заперта." (из песни "Дом" гр."Мифы")

                ***

Я порядок решил навести на своём чердаке
И от лишнего хлама избавить себя навсегда,
Аккуратно, по полочкам всё разложить в бардаке.
Был уверен, наивно, что там разберусь без труда.

Паутину смахнув, я под крышу шагнул в полумрак.
Осветил фонарём этот старый архив о былом.
Живописный и пыльный открылся глазам кавардак
И пахнуло с галёрки сознания милым теплом.

Вот стоят, с сумасшедшей кукушкой, большие часы,
Что когда-то кукукнулись, всем приказав долго жить.
В доме слышен теперь даже шорох мышонка в тиши.
Не кукует никто, что часами пора дорожить.

Кто-то в угол поставил медведя - он не заслужил.
Столько лет восседал на диване, как будто король.
Был пушистым и белым и с кошкою нашей дружил,
А теперь, дружбу водит с ним ушлая серая моль.

Вот вязанка бамбуковых удочек и котелок.
Память бережно с полочки дальней кино достаёт:
Как уходит под воду гусиный простой поплавок,
Как свободою сладкой и счастьем уха отдаёт!

Вот висят на стене на шнуровке смешные коньки
И убитые санки стоят, лыжа - только одна.
Память крутит киношку опять: "Золотые деньки!"
Не досуг: ни присесть, ни поесть, а порой - не до сна!

Среди старых подписок журналов, учебников, книг,
Я нашёл пачку фоток, что чем-то мне не удались.
Всплыли в памяти вечные строки, что: "Есть только миг..."
Был так рад, то что выкинуть брак - руки не поднялись!

Фотки без фотошопа, он здесь неуместен совсем.
Без притворства, как вышло, хоть мутные, но от души.
Сняты "Сменой восьмой", сколько было с печатью проблем...
Чёрно-белые - пусть, всё равно - как они хороши!

Смазав петли дверные, на землю вернулся опять.
Пролетело пол дня, ничего так и не поменял.
Как же здорово, пусть на чуть-чуть, повернуть время вспять!
Как приятно, порой, приоткрыть заповедный портал!