Генетическая память

Шатунова Людмила
Коллективу "Надежда и мы"
с благодарностью посвящается.

"Честь имени" и "Мир их праху"...
Такой подняли жизни пласт!
Кто здесь историю вершили,
Кто открывал Сибирь для нас!
В случай, увидев эту книгу,
Чутьём своим я поняла,
Что в ней Байкалов, Ермолаев-
Моих же предков имена...
Давно утерянные корни,
Лишь знаем, что из казаков,
Что продвигались наши предки
В Сибирь с удалым Ермаком...
Когда, какое поколение
Пустили корни в Арбатах?
Таштып - казачье поселение
И Минусинск их жизни часть...
Представить только! За столетие
И город вырос у реки...
Дремучий люд, здесь время-вечность.
Но всколыхнуть же край смогли!?
А жили... Сколько они жили?
В пол сотню лет уже сгорал...
Они, как светочи светили,
Чтоб край сибирский расцветал.
Церквей построены десятки!
/Теперь одну б восстановить/
Несли последние копейки,
Чтоб христианство здесь привить.
Какие люди! Меценаты!
Простых, дворянских ли кровей,
Они радели за Россию
И прежде думали о ней!
Хвала царю. Что он когда-то
Сослал всех лучших сыновей,
В Сибирь пришла с ними культура,
И просвещение людей.
Дома, построенные ими
Стоят поныне там и сям...
Их планомерно разрушают:
Ужель, истории не жаль?
Когда мы потеряли корни?
Связь родовая прервалась...
Должно быть, в этом и основа:
Нет патриотов на местах.
Своих корней уже не зная,
Мы рушим память о былом,
Погосты, храмы разрушая,
Разруху в головы несём...
За годы тяжкого безбожья,
Иль в век "свободы золотой"
Кресты с надгробий выдирают,
Ведь, кто-то их берёт на лом!?
Оградки на погостах сняли,
И цепи все в утиль снесли...
Россия! Или россияне!
Когда такими стали мы?
Россия наша не воскреснет
И вновь она не зацветёт,
Пока погосты не поправит,
Пока корней не обретёт...

Послесловие:
А нам слабо помочь "Надежде",
Чтоб труд продолжить, том издать.
Им нужен гранд иль чья-то помощь!
Их кто-то может поддержать?

В нём имена: Мартьянов, Бахов,
Беляев, Крюков... Сколько вас!?
Ведь, наши предки тихо внемлют
И долго ждут на небесах...

Эй, патриоты Минусинска!
Так что мы ждём? Чего молчим?
Ужель, погосты не поправим,
О предках том не издадим?

    27.01.2015 г.