Попытка создания родословной

Ирина Гарталь
Откуда в душе эта страстная тяга к родству,
родству безраздельному с таинством скрытого кода?
Простор ли земли, на которой с рожденья живу,
даёт мне заклятье в крови ложи древнего рода?
А может, из детства  укрылся под кожей испуг
и в ветреный день проступает коростою страха,
что я не увижу навстречу протянутых рук,
в тот миг,
      когда стужа наотмашь бьёт в окна с размаха?
Откуда во мне этот странный, неистовый зов
к родному крыльцу, совпадению мысли и слова?
Как ветер разносит по миру людскую пыльцу,
рождая иллюзии близости снова и снова -
неведомо сердцу.
               Ни мудрость, ни опыт - не в счёт.
Чужие, чужие колючим кольцом окружают.
И ясно, как день, что ошибся в ночи звездочёт —
родными по духу, родные так редко бывают…

фото-инсталляция Spencer Tunick