Школа Дао

Оскар Хуторянский
„Кто берет — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце.“
          —  Лао-цзы


Вот Даосизм - вторая школа,
Где философия Востока
Слилась с религией в потоке
Что в древности берёт истоки.

Там в центре есть Великий Дао -
Закон Всеобщий, Абсолютный…
Где всё в Движении Непрестанном
Единство Космоса и Духа.

Единство Мира и Сознания,
Безвременно и Безгранично,
Без формы, звука, обоняния -
Оно везде и всюду видно.

Лишь слившись с Дао найдёшь счастье,
Познать его - твоя задача.
Там Вечный Дух (душа иначе)
В Всемирном Космосе контачит.

А как познать? Учите Дао:
Не поступай вразрез с природой
Что ей на пользу - делать надо,
А остальное - вред и только.

Там созерцание, медитация
Откроют суть вещей и смысла…
Себя познаешь - эта акция
Тебе откроет мира ритмы.

Отшельник там есть идеал,
Высокий духом; в состоянии
Преодолеть желаний шквал
В общении с Великим Дао.

Там всё меняется и дышит
Символикой довольно сложной…
Твоя Душа едина с Миром
И Дао в этом вам поможет.

1-3-17