Выставка Айвазовского

Олег Раковский
Великий гений Айвазовский
Творил так, словно Посейдон.
Одним лишь взмахом своей кисти
Вздымал валы из бурных волн.

Почти на всех полотнах море,
Почти на всех жестокий шквал.
Будь то сражение, стихия,
Борьбу за жизнь он воспевал.

Когда, казалось, невозможно
Уже никак спасенье ждать,
Среди истерзанных обломков
Могли герои выживать.

Сквозь дым орудия стреляли,
Повсюду все и вся разя,
И тут герои побеждали,
Поняв, что отступать нельзя.

Когда стихала канонада, -
Не вечен порох, такелаж, -
Тогда с жестокостью стихии
За жизнь боролся экипаж.

И тут же рядом - штиль на море,
Вечерней бухты мирный вид,
Луна по ровной водной глади
За горизонт с собой манит.

Вот Пушкин на море взирает.
А ветер, кудри теребя,
Седой волны бег усмиряет,
И та к ногам катит, шипя.

Вот Данте на вершине горной
С художником застыл на миг.
У ног его простор ущелья,
Вдали же снова горный пик.

Но моря здесь гораздо больше.
Вот дальше "Мировой потоп"...
Прибой ласкает, как котенок...
И вдруг опять водоворот.

Перед "Волною" цепенеешь,
Как будто под каскадом брызг.
Стихии мощь так передать смог
Великий гений - маринист.

Когда просмотр завершаешь,
Покинув корпус Бенуа.
Народ снаружи замечаешь,
Стремящийся войти туда.

Ведь двести лет назад, у моря,
Родился истинный талант,
Владевший кистью гениально,
Певец стихии, меценат.

Уж сколько лет минуло в Лету,
Но и в сегодняшний наш век
Не покидает нас реальность
Событий тех далеких лет.

Среди поклонников таланта
И молодежь, и ветеран.
Вот входит парочка с коляской,
С клюкой старушка, капитан.

Здесь каждый отыскать сумеет
Тот удивительный сюжет,
Который за душу затронет,
Застыть заставит на момент.

Картины эти полны силы,
Дошедшей к нам сквозь все года.
Их актуальность и поныне
Способна покорять сердца.

Секретом данного явления,
Насколько можно осознать,
Есть часть от мира сотворения,
Что автор смог нам передать.