Бешенный лис

Горбылева-Григорьева Валентина
Конец был мая – жаркий  день.
Палило беспощадно солнце.
И не спасала даже тень.
Светило жжёт – не кажет донце.

В газете Колос дали СОС.
-Больные бешенством лисицы
Дают по жухлым травам кросс.
Всё ищут, где б повеселиться.

И пострадавшие уж есть.
Имейте спички и бумагу,
а можно факел изобресть.
Излечит лиса он отвагу.

Иду я с факелом в руке,
Балетку папа привязал.
И вижу, где-то вдалеке,
летит взлохмаченный нахал.

И на меня он держит курс.
Я факел быстренько зажгла.
Хоть страшновато, я – не трус.
И первой выпад нанесла.


Пока на месте враг крутился,
Бежала я, что было сил.
Денёк, как прежде, веселился.
И был уж белый свет не мил.

Разок попала лису в бок.
Палёной шерстью завоняло.
Да, видно помогал мне Бог.
Лишь только пятками сверкала.

Мне факел руки обжигал.
Пришлось его мне бросить в лиса.
Еще, Господь, один шанс дал.
Здесь не хватало лишь Гринписа.

Что бы на это мне сказал?
Мелькнуло в голове больной.
Деревни виден уж портал.
И нет уж книжки ни одной.

Спалила всё, вот лишь балетка.
Ещё дневник остался в ней.
Врага луплю ей чётко, метко.
И нет её теперь родней.

В свою деревню я вбежала.
Сосед убил больного лиса.
От этой гонки так устала,
в одно мгновение я скисла.

Так много чего было в детстве.
Всегда с природою в соседстве.



Балетка-это школьный чемоданчик  старшеклассников 60-х годов.