О стадности

Ольга Новикова 2
Мне есть, кого любить, помимо короля.
Но как же вас слепит блеск золотой короны.
Готовы падать ниц вы у подножья трона,
за своего вождя униженно моля.
Что ж, стаду тяжело, когда пастуший кнут
не направляет путь заботой час от часа.
Зачем им выбор дан? Иди, куда ведут.
На сочный луг пастись, на бойню ли, на мясо.
Восторженно мыча во славу вожака,
они, вздымая пыль, топочут бестолково.
Дай бог им обрести в рядах своих быка,
который бы увёл от гнусного и злого.
Поскольку сам себе останется скотом
парнокопытный скот, привыкший к понуканью.
Он жвачку пожуёт - и сдохнет. И о нём
не вспомнят те, кому он возносил камланья.