Фиалка

Светлана Коношенко
                "Розы говорили со мной
                языком аромата..."
                У.Уитмен "Листья травы"

Фиалка не знает людских забот,
Ей в мире своём хорошо.
И ей безразлично, что лев, что кот,
Лишь бы в её горшок

Не писал этот коварный враг,
Фиалке знакомый давно.
Она - свидетель кошачьих драк,
Всё видит через окно.

Что этот хищник в душе таит?
Наглости в чём исток?
Недавно. мерзавец, подкрался и
Скушал один цветок.

Как прекратить двух сущностей спор?
И чьей тут больше вины?
Фиалка хочет зарыть топор
Цветочно-кошачьей войны.

Ей хочется для него цвести,
Но щурится хитро кот.
Я знаю - неисповедимы пути:
Однажды проснулась и вот

Что я увидела в тишине
Сразу лишившись сна:
Два силуэта рядком на окне...
Цикады, звёзды, луна...

Идиллия полная! Аж до слёз!..
Все ссоры сошли на нет.
Фиалка пахнет, как сотня роз,
И кот мурлычет в ответ.