Ну, что ж короче день уже не будет

Евгения Таубес
* * *
 
Ну, что ж короче день уже не будет
На самом дне у зимней темноты.
Конечно, в лето путь не очень труден,
Но как же долго этой ждать мечты!

А холод с темнотою – как собратья,
Почти что по ножу и топору,
Сжимают не щадящие объятья
Обычно ночью, к самому утру.

Но холод нынче стал весьма капризен.
Наверно, мучит гормональный сбой.
А, может, отказали в евро-визе.
Бедняга и страдает – сам не свой.

То плюс, то минус – жалкая картина.
Любители зимы почти грустят:
Повсюду снег с водой наполовину.
Растаял и сосулек длинный ряд.

Но как помочь морозу – я не знаю,
Переключатель вряд ли где-то есть.
А, может, тут послание из мая?
Весны грядущей маленькая месть?

Ведь в мае снег порою выпадает –
Зима усмешку явит нам свою.
И у весны вдруг прихоть есть такая –
Чтоб в декабре пролиться дать дождю?