Друзьям мореманам

Виталий Пергаев
                Я часто вспоминаю берег моря
                А  там подальше Тихий океан
                Когда-то я, с братишкой споря
                Сказал- отрезал, буду там

О боже, неужели это было?
С «Папанки» в самолёт и на восток
Летели мы, а сердце ныло
От слов отца «служи сынок»

Я всё смотрел не землю без отрыва
И вспоминал родных и дом
Беседку на краю обрыва
А сам же думал об одном

Что ждёт меня и тех, кто рядом
И где служить придётся нам
Смотрел вокруг поникшим взглядом
Прислушивался к голосам

Я мичмана просил сказать мне правду
Куда летим? на флот иль нет?
А он молчал и только жажду
«Боржоми» утолял в ответ

И вот посадка, борт покинув
Сошли на землю, что за край?
«Сапог» брезент в «ЗИЛе» откинув
Сказал спокойно «полезай»

Нас в город ночью завозили
«Владивосток» рекламу прочитал
В казармы щитовые разместили
«Отбой» дежурный прокричал

Два дня нас по «учебкам» разгоняли
Кого в морпехи, а кого в подплав
Здесь большинство о флоте не мечтали
А я был рад, распределению, узнав

И полетели дни, сменяя ночки
Разводы, строевая, марш-броски
Наряды, караулы, писем строчки
И песни под гитару от тоски

Промчалось быстро время службы
Открылась дверь в огромный мир
Я понял здесь, что значит дружба
Кто настоящий командир

И вот прощанье в родной роте
Гитару, взяв я спел куплет
Но тут слеза в глаза чего-то
Вдруг накатила, силы нет

Ну, всё, прощай Владивосток, я уезжаю
Домой, домой меня там ждут
Быть может, я вернусь сюда, не знаю
Как сложится, куда дороги поведут

Минуло 30 с лишним лет гражданки
Всё это было, как вчера
Красавицы «чилимки- мореманки»
И самоволки «вы простите командиры» до утра

                Я горжусь, что служил на флоте
                Друзьям благодарен за всё
                Уверен я в этой работе
                Мужское начало моё