А мы, Венер, простые бабы!

Светлана Никонова
Исходник:

Себастиан Брант (отрывок)
Новелла «Корабль дураков»


– Я, жаркозадая богиня
Венера, возвещаю ныне,
В том присягая, что прямая
Дочь Ганса-дурня и сама я.
Кумир всесветный дураков,
Я юношей и стариков
Лишь захочу – и обольщу,
И всех в болванов превращу,
Перед собой повергнув ниц:
Не знает власть моя границ!

Тех, кто читали «Одиссею»,
Прошу припомнить я Цирцею,
И Калипсо, и хор сирен.
Таков и мой всесильный плен!
Кто мнит, что он умён, хитёр,
С тем короток мой разговор:
В котёл безумья погружу
И в дурачка преображу.



Мой ответ богине Венере)


Венера, девочка, опомнись!
Ты устарела на века!
Сейчас у нас в фаворе стройность,
А у тебя, гляди, бока!


И зад (ты так сама сказала),
Ты им вертИшь, а мне смешно.
Любили прежде люди сало,
Теперь его любить грешно,


И торта кус, пирог с повидлом,
Свинины аромат густой...
Ты животом гордилась, видно.
Прикрой его теперь, прикрой!


Ну, что расстроилась, дуреха?
Да, времена уже не те-
Прошла художников эпоха,
Любивших пышность на холсте.


Теперь по глянцевым обложкам
Иных венер идут ряды,
Изящно заплетая ножки,
А не чугунные столбы...


А мы, Венер, простые бабы!
Но будет спрос на божий дар.
И наши знойные масштабы
Напишет новый Ренуар!

03.01.17 г.