Новогодняя ночь во Вьетнаме

Тереза Смольская
ТЕТ (Вьетнамский Лунный Новый год) отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года (по лунному календарю) и потому называется Тэт Нгуен Дан (Праздник Первого Дня)


Отвези меня, милый , в страну абрикосов,
В мандариновых «елочек» пламень.
ЗакружИт карнавал искрометно, раскосо
В новогоднюю ночь во Вьетнаме!

Алтари со свечами и фрукты из сада,
Как магнит для удачи и денег!
Кумачовый мешочек с монеткой -отрада.
С негативом управится…веник!

Пироги и лепешки, цукаты (вкус мятный).
Иероглифов мудрость на свитках.
Как же помыслы каждого сердца понятны!
Обогреет друг дружку улыбка!

На площадке нарядной – столпотворенье.
Заглушают цикадами « байки»*.
Продолжение сказки – огней представленье,
Разноцветных фонариков стайки.

Барабанов парад.Рой медуз-фейерверков.
Атакуют туристов « драконы».
Веселится народ– страшным духам не верит.
В благодарность - земные поклоны.

____________________________________
Утро нового дня. Жизнь наполнена светом.
Вдруг,как зов,объявленье в рекламе...
Игнорируя вьюгу под ласковым пледом
вспомним ночь… Новый год во Вьетнаме.


« байки»* - мотобайки (в России их называют скутеры) составляют основную долю всего транспорта во Вьетнаме