М

Василий Алейников
Перед тобой летела жизни кутерьма
Но ты на высоте безделья оставался
И без хлопот и без особого ума
Не принимал, не состоял, не привлекался

С младых ногтей чтя сребролюбие за грех,
И от тщеславия уз умел освободиться
А любопытство да насущный хлеб
Тебе ни сгинуть не позволили ни спиться

Жизнь всё идёт, а ты всё так же ни при чём
Лишь по ступенькам бытия, на зависть многим
Всё скачешь звонким и пустым мячом
Через услужливо подставленные ноги

И будет так, мой милый человек
До дня того, когда ступив на край могилы
Ты оглянувшись на растраченный свой век
Вдруг спросишь сам себя: Что это было?!