Царевич

Андрей Бабушкин 2
В 1947г,в г.Медвежьегорске,в одной из Гулаговских колоний,появился заключеннный,называвший себя царевичем Алексеем,якобы чудом спасшимся во время расстрела царской семьи в июле 1918г.
Сталинская охранка заинтересовалась происшествием,но вскоре обьявила"воскресшего царевича"сумашедшим.

                Когда двухглавые,когтистые,
                Орлы покинули свой герб.
                На смену им штыки иглистые
                Воздвигли в небе красный серп
               
                Шла Революция Великая,
                Сминая троны и царей.
                Глумясь над божескими ликами,
                Под пляски русских дикарей.

                *     *     *
                Он называл себя царевичем,
                Высокий рост,почти атлет.
                С окраской кожи бледно-розовой,
                Усталых глаз потухший свет.
               
                Ах!эти жесты,эта мимика,
                Ах!этот царственный каприз.
                Психиатрическая клиника-
                Охранки сталинской сюрприз.

                Манеры,тон и убеждения,
                При непонятливости всей
                При нем.Клиент учереждения
                Мог быть царевич Алексей.
               
                Наследник истинно державный,
                Романов-царской крови сын.
                Былой России-ангел ржавый,
                Преемно-чуждый господин.

                Так что в больном преобладали:
                Авантюризм,обычный бред?
                Ответ узнаете едва ли
                По истечению стольких лет.

                Тот роковой свинец случайно,
                Биение сердца не прервал.
                Надежду хрупкую и тайну
                Хранил Ипатьевский подвал.
               
                Когда и кем был факт изучен,
                Кто помнил,кто себя винил?
                Когда отец рукой могучей
                От пули сына заслонил.

                2009г.