***

Эльдар Велиханов
Жалость это -
Взгляд в бездну на краю земли?
А там, вдали, едва ли различимы, Нежность
И рядом с ней Печаль - две спутницы Любви?
Вот тенета плетет разлучница Разлука
Из жемчугов и горьких слез,
И где-то в темноте воспоминаний - Мука,
И зыбкие мостки из грез.

И это все, и многое другое,
Хотя и этого хватило б за глаза,
Душа вмещает, черпая из буден
Крупицы смысла из игры Добра и Зла.

Но с Бесконечностью так шутки плохи,
В ней каждая крупица на счету,
В ней каждый вздох - как оправданье духа,
Ответ о смысле жизни - я живу?

Звучит банально и порой убого,
И здесь записан смысл бытия?
Банальный алгоритм таит в себе так много,
Натуралисту хватит на века
Распутывать запутанное кем-то,
Клубок идей, желаний, потных тел ...

Достойнейший объект для размышлений...

Что за напасть - способность к Состраданью?
Альтернатива праздных лет?
Расплата за комфорт уединения,
Процентный сбор за спрятанный в шкафу скелет?

Одни вопросы ...
Вьются за окном,
И бьются о стекло во тьме кромешной,
Еще и вьюга за стеной ревет
И мечется вдовою безутешной,

Она упруга и сильна,
И понимает все свои желанья,
И, слушая ее, так хочется мне впасть
В нервическое покаянье.

А что в Душе?
В удушье и впотьмах
Блужданья в стенах кельи бедной,
И перечень вопросов безответных,
На мир глядящих пустотой предельной?

          сентябрь 2015 г.