Всадник в янтарных латах

Алексей Степан Исаков
О, этот всадник над кремлём
в янтарных латах!
Он целится своим копьём -
лучом крылатым -

в змею, чьё чёрное гнездо
в палатах княжьих,
и гадины последний вздох
подобен краже

тепла и света у людей,
луны и солнца.
Но странно - обречён злодей,
а не сдаётся.

Янтарный всадник над Москвой
вот-вот ударит,
а почему-то гад живой
спокойно правит.

Последний вздох на тридцать лет,
да что - на триста.
Тут и коню бы околеть,
но дело чисто:

на каждой из своих монет
змея чеканит
то, что ещё сто с лишним лет,
как не настанет:

в загривке змеевом копьё,
змей с трона сброшен.
Янтарный всадник ест и пьёт
на эти гроши.