Шли бортами в Союз

Игорь Крылов 3
Все наверное в сравнении познается...
Подтвердят вам и солдат и офицер,-
Кто в Рухе был, в цирке не смеется.
Ад для армии сороковой Панджшер.

Многие в гостях у нас бывали,
С ОРБ Баграма мы дружили.
Всех гостей радушно принимали,
Только сами никуда не уходили.

Молодые становились грубы,
Лютовали жесткие "деды".
Редко брились, не чистили зубы,
Вшей кормили - жалели воды.

Что связисты здесь, что минометчики
Здесь не даром звезды офицерское.
Говорят,- все рухинцы залечики,
А разведчики парни дерзкие.

Непроглядны афганские ночи.
Как придавленные темнотой.
Там не спали ребята на "точках",-
Ведь уснешь,- не проснется никто.

Боевые потери не редки.
Аскорбинкой очищенный йод,
Выжав досуха спиртовые салфетки,
Поминали тех, кто не придет.

Шли бортами в Союз
Наши скорбные грузы.
Память этой войны сединой на висках.
И пугали Панджшером
Молодых офицеров.
И была наказаньем Руха штрафникам.
                2016г.