Не искря, горит берёза

Таня Стиль
Холодно на улице - до жути!
Волей своенравницы-зимы
Мнящийся мороз уже не шутит-
Пальцы к осязанию немы.

С гулом промерзает мостовая,
Дрогнула в последний раз вода,
В ужасе деревья застывают,
В страхе леденеют провода...

Хочется домой скорей с мороза,
Сесть перед камином иль к печи.
Ровно, не искря, горит берёза,
Лижет языками кирпичии-
Средство от простуды до ломоты,
С кем бы ни теплом своим делясь,-
Сдавшись безотказно в плен дремоты,
Мягко разомлнвшей с ног валясь...