Ценность жизни или вымышленный монолог Сталина

Дмитрий Злобинский
Ценность жизни? Вы в этом уверены?
Я ведь тоже ее ценю.
Говоривший со мной размерено,
Не спеша достал трубку свою.

Ви хотите понять историю? -
Он насмешливо сузил глаза.
Со мной многие тогда спорили –
Мол, России нужна гроза.

Не согласен. Я так не думаю.
Лев Давидович думал так.
Я тогда с одними евреями
Тех других мотал на кулак.

Вот вы спросите – А зачем тогда
Столько крови и столько сил?
Я себя после смерти Наденьки
Тоже вот об этом спросил.

Все идейки эти слюнявые.
Революция, болтовня.
То монархия не по нраву им.
То религия и семья.

Без семьи, без веры, без родины
Кем сейчас был бы русский народ?
В исторических обстоятельствах
Выбор был лишь один и тот.

Осудили потом культ личности.
Ну а судьи кто? В этом строю
Сами первые были опричники,
Восхваляя мудрость мою.

Да. Война случилась тяжелая.
Всё несли на своих плечах.
Миллионы сложили головы.
Миллионы сгорели в печах.

Но задумайтесь, вы, хулители,
Обличители всех мастей.
Где бы были ваши родители,
Прорастя травой из костей.

Только вот парадокс, не спорю я.
Кто безумен мне вызов бросал –
Мандельштама хранит история,
Ну а Ставского - на отвал.

Мне дороже сталь, а не олово.
Только гложет порой печаль –
Столько русских сложили головы.
Да и Наденьку с Яшей жаль…

На асфальтовом мокром глянце
Расписалась осень листвой.
- Кто мы? – Люди или засранцы?
Я и сам не знаю порой.

20 окт. 2016