Время не астронавтов

Адель Амиров
Родился ты на маленькой планете
И двести миллиардов ближних звезд,
А также, впрочем, фотоснимки "йети"-
Всего лишь факты или фантом грез.
Пять миллиардов лет и Солнце вступит
В иную Андромеды "карусель",
Ну а пока со шваброй тетя Муся
Ругается с соседкой Натаэль:
Та, видите ли, с ящика газеты
Кидает прямо на пол у окна.
"Проклятые, вертлявые эстеты!"-
Крик Муси слышит во дворе шпана.
Которая прогуливает школу
И травку курит в гаражах с утра.
И не поймешь, где целое, где полу
И чем же жизнь теперь бодра?!
Чу?!- Космоса, Вселенной вертикали?
Какой в них... смысл, коли грязен дом?
Вот косы Натаэли по спирали
Зажаты в мусиной ладони в ком!
А пацанье, плюя под ноги смачно,
Уходит караулить "блох с пушком" -
Все это есть на маленькой планете,
Погруженной в дремотный дикий сон.
Нет "Эврики!" - забыто ныне слово,
"Тату", "минет" - другой уж лексикон.
В мечтах детей - "инфинити", "Оттенки",
А не далеко-близкий Орион.
И толстые попы в златых кафтанах
Сидят и порицают "злой" прогресс.
И им наука, как и тайны жизни -
"Ненужный, таки скажем прямо, стресс!"
Эх, не видать сегодня поколеньям
Ни взлетов мысли, ни полетов в "Тьму"
И умирают духом астронавты,
За что?! - Я, "таки скажем, не пойму".