Ураган

Олег Ланской
Бушует ветр немилосердный
Полетом быстрым, роковым,
Искореняет древа тверды
И люду боязно пред ним.

Десницей сильною коснется
Он каменистых твердых гор,
Все цепенеет, все трясётся,
Куда ни бросишь робкий взор.

Где прежде грады возвышали
Свои чертоги к небесам,
Тем самым землю украшали,
Теперь руины вскрылись там.

Где в усмиреньи были воды,
Там ныне страшное ревёт,
Уж буря беситься раз сотый
Стихия гладко не минёт.

Кругом зияет разрушенье,
Весь мир есть пища смерти злой;
Лишь слабоумный в заблужденьи
Не видит бездны пред собой.

Оркан отишие свергает,
Его разгулу нет преград,
Живое с мертвыми летает,
Везде сплошной кромешный ад.

Он наихудшими стезями
Идет погибели вослед,
Вы посудите люди сами,
Как страшен гул его побед.

Взгляните все на перемены,
Как тяготит развалин ряд,
Как ураган вздувает вены,
Как очи бедствия горят.

Но вот еще он сердит взоры,
Но нету зла в его глазах,
Лишь миг назад кошмарил горы,
Теперь же ропщет в небесах:

«Уж полно, сгинуть бы навеки,
Чем имя страшное носить,
Я соглашаюсь человеки,
Меня лишь надо поносить!

Пускай все выжившие знают,
Я превращаюсь в пыльный прах,
Пускай меня не вспоминают,
Я был народов бич и страх!

Всё в мире тленно и не вечно,
И всё со временем пройдёт,
Как сон усталый, скоротечный
Свое пристанище найдёт.

Лишь вечен тот, кто миллионы
Людей Собою охватил,
Кто свои Божии законы
Господним светом осветил.

Пусть Он, мудрейший, вечно здравый,
Весь люд добрейшим озарит,
А я же ветр недоброй славы
Схожу в подземнейший Аид!»