Дом

Дмитриев Дорош Донской
Сердце скучает в дали от дома
по полям, по густым сосновым лесам
и замирает, как от шума грома
от мысли приходящей к нам.



А мысль та, как воспоминание
греет душу как солнца луч
Как  для птенца тёплое дыханье
среди холодных тёмных туч.


Мысль та о доме в начале лета,
о цветном  родном саду
где вечерняя песня соловья спета,
где туман ослепляет по утру.


О месте, где тихо-тихо
реки разливаются в весну.
где течение так беспристрастно, мирно
небесную отражают синеву.


Где по иве воробей скачет
предвещая утреннюю зарю.
Где по весне берёзка плачет,
ветром развеваемая в лесу


Где зимой мороз играет
рисуя музу по окну.
Где вокруг снежок летает
танцуя с ветерком в пургу.


И находясь в дали от дома,
в чьём-то чужом краю
О родине пою я снова,
я Россию в сердце храню.