Свет

Ольга Андреева 12
Мы видим мир, значит он светлый, значит – это не тьма. Но мир не есть сам Свет, он лишь Его отражение. Это подобно тому, когда мы смотрим на Луну. Луна – это малая планета, она не светится сама, но когда мы смотрим на нее, нам кажется, что она сама излучает ясный Свет. Но источник Света – Солнце, оно излучает Свет, а Луна, так же как и мир – отражатели этого Света.
Познавая мир, мы изучаем то, что видим: плохое и хорошее, потому что мы это видим, потому-то все освещено. Свет не падает только на хорошее, он делает явным все. Но ведь если понять, что источником того, что мы видим, является Свет, тогда правильнее начинать с источника, то есть с познания Света!
Я сейчас применю аллегорическое сравнение: я представлю, что все сущее – это цветы, цветы жизни, и они, конечно же, не могут расти без Света. Цветы бывают разные и по цвету и по форме, но они все расцветают на Свету. А теперь, наберусь еще смелости, и добавлю еще одно сравнение: я скажу, что одни цветы – это души, они все прекрасны и чисты, а другие цветы – это проблемы и препятствия, на фоне которых цветы-души выглядят еще прекраснее и чище. Но они все – цветы, и они есть, и пока существует Свет, они будут расти, и мы их будем видеть и разделять по внешним признакам…
А теперь мысленно перенесемся в космос…Там нет цветов, там нет вещей, и мы приближаемся к Солнцу, мы видим просто Свет – самый яркий, самый чистый, самый сильный, какой мы только можем увидеть в нашей Солнечной системе. И есть ли в данный момент, когда мы видим и приближаемся к этому Свету, нам дело до вещей, которые отражают его, этот Свет? Конечно же,  нет, потому что он напрямую проникает в нас, в наши глаза, прямо к нам внутрь. А мы не можем удержаться от этой силы Света: зажмуриваемся, чтобы спрятаться от этой сжигающей силы, мы боимся ослепнуть! Да, человек боится смотреть на источник, его органы чувств не выдерживают первопричину, они могут воспринимать лишь отражение…
Вот так и живет человек всю свою жизнь, думая,  что его возможности ограничены органами чувств, довольствуясь лишь отражениями Света, не узрев Его самого. А ведь есть таинство - открыть большее, познать источник. Нужно отвлечь свое внимание от вещей мира-отражателей Света, нужно отключить органы чувств, нужно закрыть глаза и ждать, ждать, ждать … И вот тогда, внутри, засияет ОН – Единственный естественный Свет, Свет внутреннего Солнца, Свет Духа и Источника Всего! Увидеть Его лишь раз, осознать Его внутри, и понять навсегда, что Мир – это лишь отражение Единого Света, и, без этого Света, Мира просто не существует!
 

03.01.2017