Жара

Ольга Грубова
Вновь картечью сжигающих пуль
Беспощадное солнце палит.
Растекается знойный июль
На московский горячий гранит.
И в мартеновской словно печи,
Плавит стонущий город жара:
Докрасна раскалив кирпичи
И прохлады лишив вечера.
Словно воск на дорогах асфальт -
38;! И это в тени!!!
И дождя долгожданного альт
В грезах лишь мегаполис пленит.
Задыхается в пекле Москва,
Воздух липким стал, сух и горяч.
С колоколен на дивных церквах
Звонят Богу о помощи плач.
Пожелтев, сеном стала трава,
Сохнут в парках деревьев ростки.
Кошки зря ищут тень во дворах,
Набок уличных псов языки.
Сдают нервы самих горожан,
Раздражение бьет через край...
И растет все число прихожан,
Ропщут что на потерянный рай.
Вопиют: "Да за что же?", глупцы,
Позабыв, что алкали жары,
И что всё, что вокруг - то венцы
Их желаний и Бога дары.
И что прежде, чем что-то просить,
И молить, и мечтать, и желать,
Нужно самую суть уловить,
Лишь желанное сердцем избрать.

Ведь не зря говорят, все мечты
Раньше, позже, но сбудутся все.
Но возможны другие черты,
Ведь мы просим всегда в полусне...
А пока наши мысли черны,
И внутри эгоизм лишь и страх,
Изнывает Москва от жары,
Проливаясь дождем лишь во снах...


Июль 2010