Абдула Сулейманов. Кончилось лето

Мариян Шейхова
Закончилось лето, дождь   холодно хлещет
В хмурые стекла, настойчив и злющ,
В траве поседевшей  всё чаще и резче
Ветер срывает алеющий плющ.
Носятся листья под гнетом свирепым,
Ветер то оземь их бросит, то мчит
По мокрым дорогам, то гонит их слепо
На крыши, под ноги, как стаю обид.
Испуганно смотрит цветок хризантемы,
От холода ежится солнечный венчик,
По небу плетется не облако -  темень,
Рассыпалось в хлопья, стало всё мельче.
Капли дождя на иголках  сосновых
Морозно застыли, как слёзы о лете…
Сквозь запахи листьев, пожухло-медовых,
Дыханье зимы проступает, и ветер
Засвищет опять… Повторится природа: 
Весна, за ней лето  кружится беспечно.               
Плен жизни меняя на пустошь  свободы,                Дождями и снегом продолжится вечность.



Подстрочник

Кончилось лето, дождь холодный
Хлещет по потемневшим стеклам,
По поседевшей от инея траве
Ветер несет красный лист плюща.

Падают пожелтевшие мокрые листья,
Ветер бросает на землю их, на мокрые крыши,
Смотри  испуганно цветок золотой хризантемы,
Съежившись от холода, на это увяданье природы.

Серыми хлопьями разбухшие облака
Медленно движутся, гонимые северным ветром,
Застыли замершие капли осеннего дождя
На хвое зеленой сосны, как слезы о лете.

Проступает дыхание наступившей зимы
Сквозь тяжелый аромат пожухлых листьев,
Уйдет и осень, снова наступит зима,
Вечен этот круговорот в природе.