От России до Армении

Анушик Солнышко
Как странно в жизни все сложилось,
Прослеживая прошедший путь,
Все очень сильно изменилось,
Поймет ли кто когда-нибудь?

Когда малышкой на уроке
Учила строки я не в лад
Той самой песни, той далекой,
Что шлет к себе домой солдат,

И слово чести и морали,
И сотни правильных манер,
Сей отпечаток в ней создали,
Что пожинается теперь..


Вначале строчки в сочинениях,
Что значит слово патриот,
И с гордой статью выступление,
Народных песен хоровод.

Затем звонок, урок литературы,
И снова потрясение души,
Есенин, Чехов и Акунин,
Но погоди же, не спеши...

Не все так просто в жизни бренной,
На всех у неба свой расклад,
И в одночасье совершенно
Все изменилось, не впопад

Сердечко детское познало,
Что значит страсть к земле родной,
И по березам, по началу,
Катились слезы с щек гурьбой...

Прошли года, березы не забыты,
Но страсть другая жжет сильней,
Отныне горные массивы
В стране армянской всех милей.

И снова жизнь сама решила,
Что сердце жить должно в тоске,
И стран культура так манила
В огромной и пустой Москве...

И болью в сердце накрывают,
Воспоминания о Земле,
О той земле, где дух витает,
Об Арарате, что во мгле...

Источник жизни и надежды,
Священный символ всех армян,
Я верю, зло отнюдь не вечно,
Хоть не залечим мы всех ран...

Теперь, с душой такой двоякой,
Живу в опасном я плену,
И звуки русской балалайки,
Люблю не меньше чем дудук... 16.11.16. (А.Г.)