Незнакомка

Борис Кокушкин
                Полет ее собачьих глаз,
                Огромных, грустных и прекрасных,
                И сила токов несогласных
                Двух близких и враждебных рас,
                И звонкий смех неудержимо
                Вскипающий, как сноп огней,
                Неволит всех спешащих мимо
                Шаги замедлить перед ней.
                Тяжелый стан бескрылой птицы
                Ее гнетет, но властный рот,
                Но шеи гордый поворот,
                Но глаз крылатые ресницы,
                Но осмугленный стройный лоб,
                Но музыкальность стройных линий
                Прекрасны. Ей родиться шло б
                Цыганкой или герцогиней...

                Максимилиан Волошин.
                Лиле Эфрон.1913.


Собачьим взглядом посмотрела,
И это, видно, неспроста.
Я оглядел тебя несмело,
Но странно - сзади нет хвоста.

И крыльев нет - не птица, значит,
А вот ресницы - опахала!
Кто глянет на тебя, заплачет -
Лоб темный ими прикрывала.

Одежда на тебе любая
Висит, как тряпка, на тебе...
Ты, как цыганка кочевая
С наколкой пошлой на руке.

- Ты кто такая? - я спросил с опаской,
Куда бежать, вокруг смотрю...
Она в ответ мне: "Подойди-ка с лаской,
Уж я тебя любовью одарю!"