***

Ольга Лещинска
Не в том моя отрада, чтобы
Увидеть золотистый цвет
Среди колец простых без пробы,
Хоть без кольца я много лет.
Не в том мне радость, чтобы тусклым
Свечи гореньем заменять
Тот свет, что брезжит ранним утром
И заставляет мир не спать.
Не в том мне жар, чтоб спичкой греться,
Когда за окнами костёр,
Ведь даже раненое сердце
На волю рвётся, на простор.
Не в том мне счастье, чтоб синицу
В руке голубить, хоть журавль
Мне до сих пор пока лишь снится,
И я гляжу, как календарь
В чахотке времени теряет
С листочком каждым жизнь свою,
Одних старением карая,
Другим дарую дежавю.
Не в том мне боль, чтоб одинокой
На белом свете умереть,
Когда цыганкою безокой
Придёт на паперть жизни смерть.
Не в том мне холод, чтобы руки,
Морозя, снег суровый жёг.
Нет, скорбный путь порой - не мука,
Когда его дарует Бог.
Уж лучше жить, вовек не греясь,
Чем греться солнцем, но чужим,
Уже нисколько не надеясь,
Что превратится в пламя дым.