Знакомство с Веббером Привидение в Гранд Опере

Дмитрий Выхин
ПРИВИДЕНИЕ В ГРАНД-ОПЕРА
(ПОЭТИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ НА МУЗЫКУ ЭНДРЮ ЛЛОЙДА  ВЕББЕРА, МЮЗИКЛ "ФАНТОМ ОПЕРЫ")
 
Его убежище –
Глухой чертог.
Он не посмешище –
Почти что Бог.
Учитель, ангел твой, – спеши за ним, –
С рожденья он уродлив,  но в пылу неудержим.
 
Не смей ему дерзить
Хотя бы для
Того, чтоб жизнь продлить,
А нет – петля.
Не сожалей тогда о том сто крат,
Кровавый в эту ночь устроит всем он маскарад.
 
Срывает люстры в миг
Со смехом он,
А в сердце, будто крик,
Хрустальный звон.
И в этом знак его жестокий есть –
Кому сегодня выпал чертов номер «шесть шесть шесть»?
 
Вот финал, и маски сброшены,
Он решит все по-хорошему.
 
Коварный человек:
Его уже,
Конечно, не навек,
Стань протеже.
Он покровитель твой, а что потом:
Сегодня твой успех, а завтра он слепой фантом.
 
Есть и связи, есть и денежка –
А без них, куда ты денешься?
Он исчез, но, видно, до поры,
Призрак твой, злой гений оперы.
 
 
Вас повенчает плен –
Давай рискуй,
Дари ему взамен
Свой поцелуй.
Премьера без интриг, поверь, скучна.
Сейчас узнай, какая у его любви цена.
 
Уходит с молотка
Последний лот,
И цель его близка,
А боль пройдет.
Рассвет кровавый к вам стучит в окно –
Любить или казнить, когда ревнив – то все одно.
 
Вокруг лишь мистика,
Во всем игра,
Страшна воистину
Grand Opera.
На сцену как взойдешь,  так осмотрись,
Случайно не нарваться чтобы на его каприз.
 
Люстра вновь упала вечером,
И кого-то покалечила.
 
Необычайными
Седой Париж
Наполнен тайнами –
Ты в них сгоришь.
Там привидение – не волшебство,
Театр начинается с него, и лишь с него.
 
Инцидент случился лишь вчера:
В новостях прочтешь о том с утра.
Красный тут откроют занавес,
И начнется действо заново.
 
Что ж, мадам-месье, о, зрители!
Вы такое вряд ли видели!
 
Вы ТАКОЕ вряд ли видели…