На закате ушла

Алексей Дудкин
...На закате ушла.
Проскрипели холодные сени.
В доме тихом остались
движения и голоса.
И с собой не взяла
хоть частицу моих потрясений
Когда вслед грохотали
надо мной небеса.

Я рванулся искать
в твой предел потаенные тропы.
Рвали ветры степные
одежды и мысли мои.
Стали вороны звать
и неистово крыльями хлопать
Свою стаю на пир:
он под бурею не устоит.

Затаилась душа
сердце жалкое сжалось до боли.
По увядшему телу
катился панический ток.
И уже чуть дыша
в невозможности двигаться более,
Приподнявшись с колен
увидал золоченый Восток.

Закипала заря.
Только было в ней больше печали
Чем радости божьей,
явившейся отроку в срок.
Как побитый варяг,
я в свои Палестины отчалил,
На всю жизнь заучив
своего безрассудства урок.

Я теперь одинок.
И на шумных пирах, и на тризнах
Где рыдают взахлеб,
поют громовыми басами.
Мир как прежде жесток,
а любовь тяжела и капризна,
Но призывный огонь
не потушен разлукой над нами.
        ХХХ