Память уснуть не даёт. 21

Георгий Родд
     Танцы. Постоянное, начиная с первобытных времён и до наших дней, абсолютно необходимое желание выразить свою эмоциональность. Отношение общества к танцам часто менялось, в соответствии с требованиями времени. К концу 40-ых годов мы входили в танцевальный возраст. В возраст первых интимных ощущений от общения юношей и девушек. Но общество... В 1947-49 годах прошла серия запрещений, так называемых "западных танцев". Танго, Фокстрота, Чарльстона. Которые танцевала вся страна во время войны. Вспомните все фильмы военных лет.
     Подробно об этом в моих воспоминаниях о танцах \см. соответствующую папку\
     Но танцевать - это необходимость, и в быт вводились старые, дореволюционные, якобы русские танцы: Шакон, Миньон, Менуэт, Полонез, Па-де-грасс, и другие. К Вальсу отношение было двоякое. Его не запрещали, но многие ретивые чиновники от культуры старались и его подзабыть.
     Для нас учеников 10 класса была организована школа "Современного танца". Очень странное название для школы где изучались царские танцы. У наших шефов НКВД, естественно была и женская школа. Для обучения был приглашён, в далёком прошлом учитель бальных танцев царской семьи, очень эмоциональный старичок. Почему он был не репрессирован, а только сослан? И он нас учил Миньону и Полонезу. Но в первую очередь он нас учил благородным манерам, жестам, классическому этикету. Многое мне потом в жизни пригодилось. А вот к вальсу он тоже относился прохладно. Короче говоря после окончания школы в вальсе я умел только неуверенно вращаться. Но я считал, что я вальс танцевать умею.
     А жизнь шла своим чередом. Я уже студент первого курса. И вот мой первый студенческий бал, на праздник 7 ноября. Жили мы очень трудно и у мня не было даже обыкновенного нормального пиджака. А нам накануне выдали униформу для занятий лыжным спортом, ярко - оранжево - коричневые байковые костюмы. И я за неимением лучшего одел на бал его. Делая вид, что я поступаю оригинально. Многие это и подумали. И вот звучит вальс, я естественно включаюсь в танцевальный процесс.
А итог. Наутро в холле института висела громадная карикатура изображающая меня, в виде бурого медведя из под ног которого с визгом вылетают девушки с отдавленными ногами. Все ждали моей реакции. Я молча подошёл, достал карандаш, исправил пару орфографических ошибок. Инцидент был исчерпан, но для меня. Это был очередной "заяц", вызов моему характеру.
    "Заяц" был уничтожен. И уже на Новогоднем балу я выиграл конкурс "кто дольше прокружится без остановки". Через год я  Чемпион Казахстана по Танго среди студентов. Если не король, то один из ведущих танцоров элитной танцплощадки Дома Офицеров. Высшим шиком считалось прокружиться в вальсе весь танец на очень тесной от танцующих пар площадке, оберегая свою партнёршу от минимальных контактов с соседними парами. Кто танцевал вальс в подобных условиях поймёт что, как говорится, "высший пилотаж".

      04.01.2017     \продолжение следует\