Когда охочусь...

Николай Левченко
В зверинце, кроме птиц, зверей,
Гнездились муравьи.
В бугре из кочек и камней
Пристанище нашли.

Почти что рядом у бугра,
В траве я восседал.
И то, чем занята толпа
Из жвальных наблюдал.

В свой дом тащили муравьи
Почти что всё подряд,
Что жвалами схватить могли.
Силён из них отряд.

Тащили длинного червя
С десяток муравьёв.
Червь извивался, вбок ползя.
Но сам попал под клёв.

Узрев находку, воробей
Тот час же подскочил.
И с муравьями, что на ней,
Мгновенно проглотил.

Когда корм воробей глотал,
Вниманьем упустил,
Что кот, его за хвост поймал.
И тоже проглотил.

Корм добывая для себя
Становимся порой
Добычей сами. Для зверья
Желанною едой.

Когда охочусь, осмотрюсь, -
Не стал мишенью я?
И никогда не тороплюсь,
Как ни спешат друзья.