Мысли

Владимир Бунин
Бывают мысли разные:
Дурные и прекрасные,
Бывают даже грязные,
Их хочется отмыть,

Бывают мысли гневные,
Но чаще повседневные –
Дела, заботы разные,
Их хочется забыть!

Бывают мысли скверные,
Как слухи вдохновенные,
Они-то незабвенные –
Хотят меня убить!

Как вычеркнуть из памяти,
Чтоб не стоять на паперти,
Слова припомню матери,
Как жизнь свою любить.

Бывают мысли чистые:
Прозрачные, лучистые,
Они почти душистые –
Их нежен аромат!

Но это только по весне
Или порой придут во сне.
Или вообще не обо мне,
Но помню их стократ!