поэма

Ильяс Аксаков
Поэма "Много стай, но цель у всех одна"

Смотрел на ворон юный птенец орла,
Летают долго и шумят без толку,
Ворона у другой знамя забрала,
Окружили её, как дети ёлку.
Кружат вокруг и, кусая летают,
Теперь не в стае она, стала всем враг,
Знамя бросить хочет, не позволяют,
Пал раненный шустряк тихо на овраг.
Подлетает другой, ему не мешают,
Коснулся, его черёд, мучения,
Вновь все то же самое, нападают,
Птенец думает, что за учения?!
Смотрит и понять их никак не может,
Позволяют подняться, догоняют,
Решает спросить, вдруг вопрос поможет,
Крик орлёнка, все стаи подлетают.

"Что за игра, кусаете другого,
И почему знамя цвета трёх у вас?
И совершил ворон чего такого?
В глазах мольба, кто бы его от всех спас.
Ответьте мне, я жду от вас ответа,
И почему такое творите вы?
Пустив вперёд вбиваете советы,
Что, самим справиться нет духу, увы?"
Улетает ворон, пока спор ведут,
Упал на землю, не может подняться,
Забыли все, разговор дальше ведут,
Понимая, с орленком не тягаться.
Вспомнили, что каждому нужно понять
Ошибку века и глупую свою,
И идею крушить лучших поменять,
Что одному лежать, то другому стою.

Орлёнок мудрее всех оказался,
И задал сей реальной жизни вопрос,
Ответ каждого ворона касался,
Устройте, каждый, себе правды допрос.

Аксаков Ильяс Магаметович