Дега. Интерьер с двумя фигурами. 1869

Иван Есаулков
На полотне Дега мужчина
Встал молчаливо у окна.
Вблизи горящего камина
В накидке женщина видна.

Меж ними в золочёной раме
Висит таинственный портрет,
Как будто говоря о драме
В семье, меняя весь сюжет.

В картине с каждым человеком
Сейчас случилось что-то вдруг.
В цилиндре, в сюртуке, со стеком
Готовился гулять супруг,

Иль для какого-то визита
Одет он, только прячет взор,
Хотя мужчиной приоткрыта
Была дверь в узкий коридор.

Деталь любая не случайна:
Показан нам богатый дом,
Во всём присутствует здесь тайна –
Портрет, окно, камин с огнём*...

-----
* Персонаж портрета загадочен, но его тайну нам не разгадать. Пустое окно, куда смотрит супруг, - знак его безразличия. Огонь камина – знак женской страсти.