Преданность

Зинаида Стручкова
Почему у дворняг глаза карие,
присмотреться, с оттенком печали?
…В старом доме, ослепшем от гари
и от пламени, дети кричали.

На плите – полыхнувшее варево…
А дом заперт стоял до рассвета!
Но собака увидела это
отраженное стеклами зарево.

Псина помнила запахи, лица
двух малышек, оставленных Богом,
и не в силах сквозь двери пробиться,
она прыгнула в черные окна.

С окровавленной дымною шерстью
в конуру их, живых, оттащила.
Дом пылал...
Рядом мать голосила
от предчувствия жутких известий.

У дворняги глаза были карие.
Как щенят, двух спасенных лизала.
И в собачьих мозгах, в полушариях,
её преданность к людям мужала.