439. Сколько Земли в Солнце?

Поэзия Негласной Природы
    Итак, ты год Лунетты знаешь;
На Лунный месяц раздели,
Тогда ты чудес; узнаешь
О Солнце – сколько в нём «Земли»
Без всяких коэффици;нтов,
Без ухищрений и гримас,
И без усилий аргументов
Узнаешь – сколько в Солнце масс!*
    Пред массой Солнца неподъёмной,
Где триста тысяч масс «Земель»,*
Лишь кажется Земля огромной,
Малютка – Жизни Колыбель.
    Земля с Луной не исключенье –
Плут;н далёкий и Харон;
Харон в таком соотнош;нье –
В три раза меньше, чем Плутон.*
          И Солнце в этом отношенье
Могло бы массу удержать,
Какая и звезде подстать.
      Жаль, по Закону Тяготенья,
Не чтит сам Ньютон свой Закон.   10.11.99.