Пиалу калмыцкого чая...

Евгений Пахомов2
***

Пиалу калмыцкого чая
Мы пили с тобою вдвоем,
Я слушал тебя,и кивая,
Все больше молчал о своем.
Ты вспомнила предков законы
Как мудрость веков
Без прикрас,
Лукавые речи *нойонов,
Давно ненавидевших нас...
И имя старинного рода,
И мать,и отцовский завет,
И храма буддийского своды,
...И тайной любви амулет.
И свет безрассудной степнячки
Мелькнул в королевских глазах.
Как будто ты вышла на скачки
С одною уздечной в руках.
Огонь бесконечной погони
За счастьем и жаждой любви...
Так мчатся гривастые кони
По склонам древнейшей земли.
Ни ночи,ни дня,ни разлуки,
Лишь души навстречу летят...
Как самые сладкие муки
Твой вечно струящийся взгляд.
Потом тот огонь утомленно
Прекрасною искрой мерцал...
И тихо скатился по склоны
Победы алмазный кристалл.
Мы чашу допили и молча
В цветастые травы легли.
А в небе созвездие Гончих
На запад неслось до зари.

_______________________________
*нойоны - представители калмыцких князей