На границе тишины. К картине Татьяны Надворной

Владимир Котовский
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/christel/
На границе тишины. Художник Татьяна Надворная.

Я замер: страшно,
Сделать шаг –
Качнётся маятник вселенной,
Остановился, не дыша,
Как пред границею нетленной!..

Ну, что,
Казалось бы, река,
Осока с запахом, и лодки,
А чья-то тянется рука
К стакану…серебристой водки!..

Да, чья-то,
Только не моя,
Мне больше этого не надо –
Я испытал судьбы края,
Касалась губ моих прохлада…

Но… я живой,
И вот я здесь,
Душа трепещет от предчувствий,
Мне тишина – благая весть:
Тут нет кликушеств и сочувствий!..

Не слышно
Окриков: «Зачем?!..»
«А ну вернись!..» «А ну останься!..»
«Эй, ты опять будешь ни с чем!..»
«Вернись, с иллюзией расстанься!..»

На берегу
Один здесь я,
Никто не следовал за мною,
Минута вечности – моя,
Я это чувствую спиною…

Всё первозданно
И свежо,
Как и тогда, в далёком детстве –
На лодке врезано ножом,
Как оберег от всяких бедствий!..

Есть даже
Лужица на дне, –
Трава её озеленила –
А я вновь в том далёком дне,
Когда мечта меня пленила!..

Я дом покинуть свой спешил,
Уплыть, уехать, затеряться!..
С тех пор я столько раз грешил.
Жаль, жизнь не может повторяться…
03.01.17 (8.05-8.25)