Утренний ветер с Оки

Виталий Леоненко
…сквозь воздух сдавленный, где у ивы веток
чернели вены, и со снегом травы вились,
и в млечно-сером зареве рассвета
свинцово-серые стада теснились,

слагался день – из мыслей, из хотений
ночных, бессмысленных… И вдруг, сорочьим лётом
вдоль струй качаясь, полетел – вдоль пений
неслышных:
              став Оки подлёдным клёвом,

и перекличкой рыбаков, и ветром,
растущим поминутно над холмами,
и голубым, и розовым рассветом,
прекрасно холодеющим над нами.




___________________

Эрик Джилл (1882 – 1940). Голова женщины