Одинокий герой

Николай Степанов-Дьяченко
 

Он присягу давал, честно жить и служить,
Закрывая границу надежным засовом.
Но пришел лютый враг,
Первым сделав свой шаг,
Разрушая страну,
Угрожая террором.

На кровавой войне, испытал он вполне
И хороших друзей провожал «грузом 200».
И стреляя в упор
Ненавистным врагам
Выносил приговор,
Исполняя на месте.

   А война – это боль и горе
   Вдов, сирот, матерей.
   Как мольба, что застряла в горле:
   «Возвращайся скорей…»
   Это смерть от бандитской пули –
   Даже в мирные дни –
   Нож, которым тебя пырнули,
   И слова: «Помоги!»

На гражданке весна. А была ли война?
Комиссован кругом. Что с тобой будет дальше?
Знаю точно, что есть
Офицерская честь –
Не привыкнет никак
К равнодушью и фальши...

Так по жизни и он, как заброшенный дом,
Где никто не живет и разбитые ставни.
Одинокий герой
Где свободных нет мест
Просто тащит свой крест,
Спотыкаясь о камни.