8

Роман Даом
                ***

не путай тайну и загадки —
загадки требуют разгадки
у тайны требований нет
она ведь вовсе не секрет
не «что» как впрочем и не «как»
к ней не подкатишь ты никак
с умом логически могучим
она безумием замучит
оставив как всегда ни с чем
не знает тайна слов «зачем»
но смысл вмещает вместе с тем
с безумной логикой какой-то
она — врата во всё и только
которые поди открой-ка
 
                ***

эта истина проще мычания:
без молчащего нет ведь молчания

так что можно и словом звеня
разрывать здесь неведенья звенья

                ***

над берёзой смеялись орлы:
вы взлететь над землёй не вольны
в неё тупо вгрызаясь корнями
не бывать вам во век между нами
но не знали те гордые птицы
что берёзами ввысь возноситься
может наша родная планета
а орлы не способны на это
 
                ***

сиддхи на пути — игрушка
мары хитрого ловушка

кто их прелестью пленится
с хитрецом отождествится
 
                ***

скажу тебе а ты послушай:
есть много способов залезть
мадам в трусы и через уши
наилегчайший если ж лесть
ещё включить её  оглушит
такая право напрочь смесь
 
                ***

что б-г'у я отдам взамен
его сиятельных имен

чью суть в учителе открыл я
который мне расправил крылья

(романдаом — от кабира)
 
                ***

                Honora patrem tuum et matrem tuam


поймите скорее вы все наконец
мы сами себе здесь и мать и отец

она — это жажда безумная жить
а он — эту жажду умом обнажить

процесс этот вспять нужно нам обратить
и тем первозданный свой лик возвратить
 
                ***

как сей день красив — согласен?
ясен пень — коль пнём был ясень!
 
                ***

весть тебе о счастье есть:
если ты «сейчас» и «весь»

не «потом» и не «отчасти»
значит безусловно счастлив
 
                ***

смотрящий вглубь — он и снаружи зрячий
но слеп вдвойне — кто думает иначе
 
                ***

в полёте вольном тела нет
он сам и есть своё же тело
из круга мировых планет
что выпадает то и дело
 
                ***

человек это тайна извечная «между»
в им же созданном мире включая богов
и всё это в ту тайну взирает с надеждой
откровения собственной сути сынов