По мотивам рассказов М. М. Зощенко...

Нина Хижняк
У рассказа – душа,
Он назывался – «Беда».
Написан век назад,
Михаил – автора звать.
***
По пятам ходила слава.
Бедноту всю восхищала.
Смех сквозь слёзы – не досада!
Образ жизни – вот засада!

Так любить простой народ
Только Зощенко и мог!
***
Что русская душа?
Просто дыра – голова!

Где «Гнилые прудки»,
Не пей, Бога не гневи!

Махорку брось курить,
Самогон не смей ты пить!

За два года забыл
Глотов, что он ел, что пил!

Сгрёб деньги в кулак,
Не купил лошадь, дурак!

История стара,
Всегда с попойки - беда….

03.01.17 г, Н.М. Сегеда

Наконец – то с книгой Зощенко вдвоём
С его рассказами, смеясь, живём.
Его, конечно, в этом мире уж нет,
Но как улыбчив его рассказов след!
***
Была обычной всегда жизнь кустаря,
По золотому займу – в тысячах она!
Илья Иванович вдруг разбогател:
Штаны купил, дрова, но, нет, не потолстел!

Проблемы сыпались вдруг со  всех сторон,
Вражду он испытывал с новых, тех, времён.
Следил, чтоб вор не таскал его дрова, -
Забыла радость в его доме семья.

Так Спиридонов наш прослыл, как богач,
А деньги радость не несут, хоть плачь!
Но накопительством он уж поражён,
На новый выигрыш надеется он!
***
И мне жалко от тех времён «богачей»,
Для них золотом билет всегда важней.
Копейка в жизни всегда реванш брала,
И тем спокойнее жизнь вокруг цвела….

А золотой дался кому – то билет,
Богата стала жизнь, но в ней покою, всё ж, нет!

03.01.2016 г, Н.М. Сегеда